Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережиланаша страна. Великая Отечественная война явилась страшным событием истории XX века.
75 лет назад Великая Отечественная война завершилась победой нашего народа, унесшая миллионы жизней. В народном сознании День Победы стал самым светлым, радостным праздником, означавшим конец самой кровополитной и разрушительной из войн.
Не мало важное значение в победе нашего народа сыграла Русская Православная церковь. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на многолетние довоенные репрессии и подозрительное отношение к себе со стороны государства, церковь словом и делом помогала своему народу, внеся весомый вклад в общее дело победы над грозным врагом.
Свою позицию Русская Православная Церковь четко обозначила с первого дня войны. 22 июня 1941 года ее глава, митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) обратился ко всем православным верующим страны с письменным посланием «К пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором заявил, что Церковь всегда разделяла судьбу своего народа.
Так было и во времена Александра Невского, громившего псов-рыцарей, и во времена Дмитрия Донского, получившего благословение от игумена земли Русской Сергия Радонежского перед Куликовской битвой. Не оставит Церковь своего народа и теперь, благословляя на предстоящий подвиг.
Владыка прозорливо подчеркнул, что «фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали», постигнет та же участь, что и других захватчиков, когда-то вторгавшихся в нашу страну.
26 июня 1941 года Сергий отслужил в Богоявленском соборе Москвы молебен
«О даровании победы», и с этого дня во всех храмах страны почти до самого конца войны начали совершаться подобные молебствования.
Рядом с воинами снова оказались духовные пастыри, призванные в ряды Красной армии или пришедшие на помощь партизанам и подпольщикам, они с честью выполняли свой христианский и гражданский долг среди них были и священнослужители земли Калужской.